백종원 레시피 집밥백선생 차돌박이국수 만들기.


차돌박이 국수


 

 

오랜만에 다시 돌아온 만들기 시간입니다.ㅎ

간단하게 차돌박이 국수를 해보았어요. 

책을 보고 재료 준비를 하는데 문득,

 

얼마 전 다음 메인에 들어갔던 이영자 맛집.

청춘면가가 생각이 나더라고요.ㅎㅎ

그래서 한번 똑같이 도전해보려다,

 

본 레시피로 하자해서 시작했습니다. ㅎㅎ

재료 간단하고 조리 또한 간단합니다^^

 


재료


 

 

 

영롱한 한우 차돌박이 400g

건 소면 

대파

양파

당근

애호박

간 마늘

만능맛간장

만능맛간장 속 표고버섯

후춧가루

 

저는 국 요리 같은 경우 재료를

듬뿍 넣고 하는 걸 좋아해서

g 표기는 하지 않을게요 ㅎㅎ

 

취향 것 넣어주시면 됩니다.

 

 

무, 호박, 당근은 적당한 길이로

채 썰어주시면 되고,

대파와 고추는

송송 썰어주시면 됩니다 ㅎㅎ 

국수 요리니깐요.

 

채칼 하나 구입을 하는 게 좋겠어요..;;

집에서 채 썰라니 왜 이렇게 귀찮은지..ㅋ

살 빠지겠어요..

 


조리


 

 

육수는 원래 없었어서 따로 그냥 준비해봤어요.

없는 것보단 있는 게 좋죠 ㅎㅎ

 

이번 육수는 남은 무와 다시마, 멸치 똥 재거하고 

넣어주었고요. 끝자락에 치킨스톡 반 스푼 넣고

마무리해주었습니다. ㅎㅎ

 

한번 먹을 때 제대로 먹는 스타일이라,

3인분 같은 2인분용입니다 👍

 

 

먼저 영롱한 차돌박이 400g을 넣고 

잘 풀어가며 익혀줍니다. ㅎㅎ

 

 

청춘 면가를 생각하고는.

어느 정도 불향을 내어 보고 싶어서

제품을 쓸까 하다가 토치를 한번 

이용해 봤어요. ㅎㅎ

 

가정용 가스레인지로 방향을 내는 것은 

좀 힘드니 ㅋㅋㅋ..

 

웍을 생각해서 살짝 고기만

건드려주었습니다ㅋㅋㅋ

 

 

영롱한 차돌이 핏기가 좀 사라지면

무를 넣어줍니다.

 

 

여기서 한번 만능 맛간장으로 

살짝 간을 해주고,

 

 

재료 준비에는 없던 

통후추를 갈아 넣어주었어요.ㅎ

 

 

물은 넉넉하게 넣어주었습니다.

나중에 남기더라도 많이 넣었어요 ㅎ

간은 나중에 맛간장과 소금으로 해주면

되니, 일단은,,ㅋㅋㅋ

 

 

한번 끓을 때 야채를 넣어줍니다.

다 넣어주세요. 다다다다.😁

 

 

다다다다다다😱

 

 

한번 더 끓어오르고 

다진 마늘을 넣어주었어요.

 

원래는 마늘을 바로 다져서 넣는 것을 

좋아하는데 가끔 마늘 없을 때는 

냉동 다진마늘을 씁니다.ㅎㅎ

 

마늘은 한번 살 때 매번 많이 사서

쓰다가 남으면 죄다 다져서 얼려놔요.

 

다들 그렇게 하고 계시죠? 

 

보골보골

 

 

국물이 완성되어 가는 동안

소면을 삶아주어야 되는데

저는 수제비를 추가했습니다.ㅎ

 

이 정도는 돼야 밀덕후.

 

 

수제비를 먼저 삶아주고,

 

 

고 사이 소면을 넣어 삶아줍니다.

저는 사진도 찍어야 되니.. 불지 않게 먹으려면

좀 덜 익혀야겠다 싶어서,

시간을 조절하였지요.ㅎㅎ

 

 

적절하게 잘 익으면 

용기에 담아두고,

 

완성된 국물을 부어주면 끝.

 

 


완성


 

 

일단 맛이 있겠죠? 🤣

차돌의 적당한 기름기가 꽤나 

고소했고요. 

 

어느 정도 무거운 걸 잡아주려고

고추랑 고춧가루를 뿌렸습니다.ㅎㅎ

 

적당히 매콤하니 좋았어요.👍

 

 

소면과 수제비도

적절히 잘 익었습니다 ㅎ

시간 조절이 좋았다..😎

 

 

후추 사랑은 덤.

 

 

 

시식 끝

 


시식 후기


토렴 (국밥이나 국수에 뜨거운 국물을

부었다 따랐다 하여 데워 주는 것).

 

굳이, 토렴을 하지 않아도. 적당한

잔치국수의 온도로 맛있게 먹을 수 있었어요.ㅎ

 

그냥 부어서 드셔도 될 듯합니다.

 

하면서 느낀 점 과 보완 점도 있었는데,

 

초반에 차돌을 볶을 때,

적당히 익혀 기름을 뽑아준 뒤,

따로 꺼내 두어 나중에 토핑으로 올려주고,

기름으로 재료들을 볶아 국물을 

만들어서 먹는 것이 더 좋을 것 같았어요.

 

불향이 조금 아쉬웠어요. 

 

차돌박이를 이용한 국수인 만큼

어느정도 무겁긴 했습니다.ㅎ

고기의 양도 많아서리.

 

가만하면 이번에도 만족.😁

 

다음에는 청춘면가 따라해봐도

좋을 듯 합니다.

 

차돌박이가 조금 비싸면 

지방기 없는 싼부위로 쓰시고

볶을 때 기름 좀 넣어주시면 

문제 없음.

 

 

 

 

 

 

 

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