풍천도 중식도 규토 실사용 후기. 35년 전통의 장인이 만든 단단한 하이스강 식칼.
- : Review
- 2020. 6. 25. 16:05
풍 천 도
오늘 소개해드릴 장비는.
35년 전통의 국산브랜드.
풍천도 입니다.😀
특 징
하이스강을 이용한 브랜드입니다.
고집이 있죠.
하이스강으로만 35년이니.
하이스강 의 특징은
무게가 무척 가볍고,
매우 단단합니다.
또
겉면을 도금처리하여
내부식성이 강하며
칼 전체적인 열처리로
오래 사용 가능합니다.
풍천도의 또 다른 자랑은
흑단목으로 만든 손잡이.
팔각 구조로 그립이
호불호를 조금 줄여줍니다.
튼튼하고요.😃
위생면으로는 스텐 일체형을
이길 수는 없지만.
다른 손잡이에 비해 좋은 편입니다.
(실사용 체감)
제품 종류
생선 손질하는 사시미
야채 손질 우스바,
생선 머리나 뼈 손질의 데바
다재다능한 규토
등등
저도 사실 회를 다루지 않아,
사시미나 데바, 회를 다루는 칼은
아예 관심이 없어서
대충 유명한 브랜드 위주로
알고 있고 관심이 생길 때,
공부할 생각입니다.😀
지금은,
일반식도나 중식도 위주로 알고 있어요.ㅎ
요식업을 하더라도,
생선회를 다루지 않는 이상은
필요 없더라고요.ㅎ
처음 관심 있던 우스토프 브랜드를 지나
중식도의 매력에 빠져
한동안 저의 관심은 중식도 였죠 ㅎ
장단점
장점
단단하다.
(연마를 해두면 오래 씁니다.)
손잡이가 고급지다.
국내산.
단점
스테인리스 재질보다는
녹이 잘 생긴다.
연마가 힘들다.
(별명이 악마의 칼)
수작업이다 보니
배송이 헬
(저도 한 달 걸렸던... 잊고 있었는데
배송이 왔더라고요^^)
가정용 비추천.
(가정용은 다음에 추천할게요^^)
솔직 후기
실제로 제가 사용하고 있는 제품은.
풍천도 중식도 입니다.😀
반들반들
솔직히 외관은 무척 마음에 듭니다.ㅎㅎ
저는 연마를 어느 정도 배우고,
이 중식도를 구매하였는데
아직 미숙해서 처음 제 날을 잡을 때
잔기스가 좀 생겼어요. ㅠㅡㅠ
마음이 아픕니다.😂
연마도 꾸준히 연습하고
배우고 자주 해야 실력이 상승..
개인적으로 연마를 좋아해요.ㅎ
음... 레고를 취미로 하시는 분들과 같다.
라고 생각됩니다.
잡생각이 사라집니다.ㅎㅎ
굉장한 집중력이 필요 하거든요..
(아직 미숙해서;;)
흑단목이 무척 고급져요.
잡으면 그립감이 무척 좋습니다.
저도 구매할 때 추천해준 분이
한번 잡아보고 구매하라고 해서
직접 잡아보고 구매를 하였죠.
그립감 정말 고급집니다.ㅎㅎ
이래서 나무 손잡이를 많이 쓰는구나.
생각했죠.ㅎㅎ
흑단목은
물에 내성이 있어
잘 썩지 않아요.
그리고, 수작업이라는 점.
지금 사용한 지 1년 좀 넘었는데,
매장에서 많이 사용하다 보니,
많이 벗겨졌습니다.ㅎㅎ
그래도 저 나름대로 또 느낌이 있어요.
단점이라면 단점이네요.
관리는
사용 후 물기 제거만
잘해줘도 10년 이상
무조건 쓸 것 같습니다.
저도 특별히 관리를 하거나
하진 않는데 깨끗합니다ㅎ
추천 상품
35주년 행사로 규토를
한정 판매를 하고 있네요!
저 가격이면 충분히 살만 합니다.
저도 손이 근질근질하네요 ;;
사실 무척 사고 싶습니다.ㅎㅎ
두루두루 쓸 수 있는 제품이다 보니..
풍천도 규토가 7만 원이라니..
마무리하면서
이런 브랜드가 있다는 걸
알려드린다는 생각으로
포스팅했고요.
식도를 고를 때 중요 한 점은
본인 손에 맞는 칼을 고를 것.
알려드리면서
끝.
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