백종원 레시피 김치짜글이 만들기.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치짜글이. 만들기

 

 

김치찌개를 만드는것과 과정은 비슷한데.

뭔가 국물만 더 적은 느낌이랄까.. 

맛도 김치찌개와 비슷할 뿐더러.

들어가는 재료 하며 ;;ㅋㅋㅋ

짜글이를 한번도 사먹지 않은 저 로써는

좀 애매한 음식 같네요.

방법은 만능간장 수준이라고

보시면 됩니다. 너무 쉽습니다.

 

재료 준비

 

돼지고기 사태 2컵 (약 300g)

 

신김치 (195g)

 

대파 (350g)

 

양파 (250g)

 

새송이버섯 (90g)

 

만능맛간장 (72ml)

 

만능맛간장 속 표고버섯 (6조각)

 

간마늘 (1큰술)

 

굵은 고춧가루 (2큰술)

 

고추장 (2큰술)

 

물 4컵 (90g)

 

 

불린당면 (90g)

 

 

 

백종원 슨생님 께서는 계량 하기 쉽게

종이컵으로 계량을 해주셨는데.

정확히는 저울을 써주시는게 좋아요.

사진에 보이는 재료들이 많다고 생각하실 텐데

 

저는 할때 2배합으로 해서 많은 겁니다.

이 점 참고 해주세요.헣헣.

 

매장음식을 하다 보면 손이 커져서

뭐든 대량 욕심이 좀 나요.

일종의 직업병.. 많이 해서 나눠 줍니다.

평가도 받을 겸..

 

워낙에 유명한 분의 레시피다 보니까,

의외로 주변 사람이 많이 따라 해본 것들이라.

음식 할때 나눠주면서 맛은 어떠하냐,

너가 한거랑 맛이 비슷 하냐 물어보곤 합니다.헣헣 

 

사태

 

집앞 정육점이 고기가 좋아서

좋은고기 구하는게 어렵지 않았어요;;

굳이 대형마트에 가지 않아도

구할 수 있는 부위 입니다. 

가격이 저렴하고 쫄깃한 식감이 좋고

지방기가 적어서 살이 (덜 찌는)

그런 부위 입니다. ㅎㅎ

 

주로 수육이나 찜요리

많이 해 드시는것 같더라구요. 

식감은 후회 없으실거 같아요.

탱글탱글 합니다.

 

저는 손질 안한 고기를 사서 손질을 했는데.

만약 사태고기를 사신다면 찌개 끓이는용이라고

말씀해주세요.

 

알아서 잘 손질 해주십니다.

정육점 사장님도 프로니까요.헣헣 

 

-

야채들은 대충 한 4센치 정도로 쩔었습니다.

사실 재료들은 드시고 싶으신 것들 

그냥 막 넣어도 김치만 맛있으면

상관이 없는 음식이라. 

넣고 싶으신 야채나 재료 마구마구 넣으세요.

맛에는 큰 영향이 없습니다. 

취향에 맞게 고르시고 취향에 맞게 손질 하시면 됩니다. 

잘게잘게 썰어서 수저로 떠서 먹겠다 하시면

1cm 로 썰어주시면 되요. 노상관 입니다. 

 

요리는 각자 스타일이 있고 맛 만 있으면 되니까요.

 

 

 

저는 간마늘 재품보다

생마늘 다진 것을 더 선호 하기 때문에

저렇게 한거고 간마늘 재품 쓰셔도 상관 없어요.

 

맛은 생마늘이 더 좋긴합니다..

김치는 신김치 쓰시는게 좋겠죠?

아무래도 찌개나 짜글이 찜 종류는

신맛이 좀 쌔야 맛있잖아요. 

알맞게 가위로 짤라줍니다.

 

저희집 김치가 때깔이 좋죠?헣헣

 

 

조리시작

첫번째 . 고춧가루,고추장,고기

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냄비에 물을 넣고 끓인다음

돼지고기와 굵은 고춧가루, 고추장, 간마늘을

넣어 끓여줍니다. 

 

저는 돼지고기의 혹시 모를 냄새에

대비해서 오래 끓이려고 물을 좀 넉넉히 했습니다.

저 상태에서 좀 오래 끓인거 같아요. 

핏물을 잘 빼셧으면 그냥 해도 무방하고

저처럼 국물의 빠진고기 별로 안좋아하시면 

요렇게 좀 오래 끓이면 냄새가 좀 덜 나더라구요.

고기에 밑간도 좀 되는거 같구요.

고기와 양념들을 잘 풀어 줍니다.

 

두번째 . 야채

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고기가 다 익고 어느정도 물이 졸았다

싶으면 야채를 넣어줍니다. 양이 많죠?

총 한 6인분 정도 되었던거 같아요. 

 

고기는 600g이 들어 갔고

야채들도 거진 두배가 들어갔습니다. ㅋㅋ

어차피 간은 만능간장과 김치로 맛을 내면 되는거라. 

물 조절만 잘하면 되요!

겁먹지 말고 넣고 나중에 간한다 생각하세요!

 

짜지면 물넣음 되유~

싱거우면 쫄이면 되유~

느낌 아시죠? 헣헣

 

세번째. 김치

-

야채에 숨이 슬슬 죽고 국물이 우려나온다

생각이 들때 김치를 넣고 더 끓여 줍니다.

이제부터는 계속 끓이시면 되요.

내비두세요.쉽죠?헣헣

 

저도 김치찌개 할때 고기와 김치를 먼저 볶고

시작하는편인데 굳이 볶지 않아도

맛은 비슷 한거 같아요.

다음부터 그냥 넣으려구요..ㅎㅎ;;

 

다만 삼겹살은 좀 빠짝 굽고

시작하면 될거 같습니다.ㅋㅋ;;

 

계속 끓여주세요.

 

네번째 . 맛간장, MSG

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좀 심심하다 싶으시면 맛간장으로

간을 마져 하시고 그래도 뭔가 부족해 하시면..

MSG...를 조큼만 넣어주시면 되겠습니다. 

저희 집 김치가 많이 신 편이여서.

신맛좀 잡고 싶어 설탕도 1 작은 티스푼 정도 넣었어요.

 

그러면 단만이 살짝 첨가되면서

신맛이 조금 부드러워 집니다.

국물 간 한번 보고 크어.. 나오면 완성!

 

다섯번째 . 완성 및 시식

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당면을 좋아해서 미리 불려놓은 당면을

마지막에 넣고 마무리 하였습니다. 

 

불려놓은 당면은 1.2분 정도면 다 익어서

드시기 전에 넣으시는게 좋습니다.

다들 아시죠? 헣헣.

 

만약에 까먹고 중간에 생각났다 하시면

뜨거운 물에다가 빠르게 불리셔도 크게 지장은 없어요.

 

대신 너무 불지않게 체크 해주셔야 되요.

아니면 국물이 흡수 하기전에 다 불어버린답니다.

 

대파는 왠지 어울릴거 같아서

한번 올려봤어요. 맛있습니다.

올려드세요 ㅎ

 

식감도 살고 좋아요.

 

여섯번째 . 계란후라이

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영원한 친구 계란 후라이겠지요?

김치 짜글이를 한번 만들어 보았는데요.

굉장히 쉽고 훌륭합니다.

 

맛간장으로 적절히 간을 하시는게 포인트!

소금 안넣어도 되요. 단 MSG는 조큼?

그래야 한국인이 사랑하는 맛이 나옵니다.

 

매장에서 사먹는 맛이 나오죠.

헣헣 한국인은 어쩔 수 없는거 같아요.

 

이미 익숙해져버린 MSG 맛에 건강한 맛을 찾겠어!

하곤 MSG를 안넣으시면

초보자분들은 길을 잃어버리기 쉽상이거든요.(경험담).

양식에서는 야채스톡(육수)를 이용한 방법도 있는데.

고생길이여서 MSG 조큼 넣으시는게 속편합니다.

맛도 더 좋구요.

 

추가로

육수는 다시육수팩 같은걸로

우려서 쓰시면 좋고 쌀뜨물 쓰셔도 좋습니다.

 

저는 레시비 대로 해보자 해서 따로

육수 없이 물로만 했는데 맛 좋았어요. ㅎㅎ

 

 

 

 

 

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