백종원 레시피 만능맛간장 만들기.
- : Review
- 2020. 6. 1. 00:22
만능맛간장. 만들기.
국 볶음 찜 어떠한 요리에 써도 맛이 난다는 뜻에서
만들어진 이름이죠. 만드는 법 정말 간단합니다.
요리를 아예 모르는 분들도 10분 컷 할 수 있습니다.
물론 조리시간이요..ㅋㅋ
허나 이 책 하나로 여러 가지 음식들을 접해본 다면..
요리하는 재미와 먹고 살 걱정은 덜 하게 됩니다.
손님이 와도 간단하게 뚝딱 할 수 있는 그런.. 만능간장..
재료 준비
국간장 1컵(180ml)
진간장 1컵(180ml)
맛술 2/1컵 (95ml)
건다시마 10g
마른 표고버섯 10g
대파 100g
참 쉽죠? 대량으로 하실 경우 국간장:진간장:맛술 1:1:0.5
이 비율만 잘 지키시면 어느 정도 감이 오실 거 같아요.
모두 집 앞 마트 가시면 구하실 수 있는 것들로
구성이 되어 있습니다.
조금만 노력하면 구할 수 있는 것들..
-
말린 표고는 통으로 되어있는 것도 있고,
슬라이스 되어 있는 것도 있습니다.
책 보면 대부분 썰어서 쓰기 때문에
저는 슬라이스 표고버섯으로 구매하였습니다.
미리 10g 재서 물에 불려 놓았어요.ㅎ
장비 준비
-
요렇게 준비를 해줍니다.
저 계량컵과 계량스푼은 한 세트씩
구매하시는 게 좋아요
저울과 정확한 계량을 위해 ㅎ
저는 사실 장비를 좋아해서 😎
필요한 것들은 거의 구매해놓습니다..
매일 신상에 눈이 가고..;;
저만 그런 거 아니잖아요? 그렇잖아요?...
재료넣기
-
이후에 조리법은 간단합니다.
모두 넣고 살짝 끓여주시기만 하면 끝. 쉽죠? 헣헣
요리 란 것이 많이 해 볼수록 느는 거 같아요..
요즘에는 이런 간단한 소스 만들기 정도는
어느 정도 다 하시는 거 같더라고요..ㅎ
하지만 주부분들 아니시면 사 먹는 게 세상 편하죠.. 헣헣.
저 또한 요리하는 것을 좋아하긴 하는데
집에 선 뭔가 하기 싫더라고요;;
최현석 셰프님도 집에선 요리 안 하시는 거랑 비슷해요 ;;
워낙에 밖에서 팬 질 하다 보면 그냥 시켜먹는 게
맘 편하고 피곤하고 바로 씻고 누울 수 있다는 장점이랄까..
끓이기
-
펄펄 끓으면 약불로 줄이시고
10분 정도 졸여주면 된다고 합니다.
이 책에서는 이 만능간장이 안 들어가는
요리가 없어서 앞으로도
엄청 만들 거 같아요..
레시피 그냥 외울 듯합니다..
졸이기
-
야채 숨도 죽고 표고도
잘 우러난 거 같네요.
완성 및 후기
-
완성 후에는 식힌 후에 이러한
밀폐용기에 보관하시고 쓰시면 되겠습니다.
보관하실 때는 대파는 빼주세요.
대파는 빨리 상하는 편이라 장기보관 시
빼주시는 게 좋다고 합니다. 참 쉽죠?
그나저나 가스렌지 청소 좀 해야겠네요..
꼬라지가 말이 아니네...
이 책은 이렇게 잘 설명이 되어 있습니다.
역시 짬밥은.. 무시 못하는가 봐요..
사실 요리를 배울 때나 일을 할 때 배우는
고급진 단어가 막 나오는
그런 책이 아니라 눈이 편하네요.
좋아하는 유투버 중에 아미요라는 분이 계신데
고급언어 쓰시는 거 보면 의료용어 급이거든요..
암튼 요리 처음 시작하는 분들께
추천 드릴 만한 책은 분명하네요 ㅎㅎ
다음 편부터는 본격적인
음식 만들기에 들어갑니다. ㅎㅎ
끝
': Review' 카테고리의 다른 글
백종원 레시피 간장콩불 만들기. (10) | 2020.06.03 |
---|---|
백종원 레시피 김치짜글이 만들기. (33) | 2020.06.02 |
[남가좌동 아시아니스]북가좌동,명지대.아시아음식맛집 아시아니스. (3) | 2020.05.30 |
[응암동 평창두부마을]은평구 응암오거리 맛집,삼시세끼 보고 찾아간 두부맛집. (0) | 2020.05.29 |
[명지전문대 차이나] 명지대 이색3가지. 가성비?! 중국집. (2) | 2020.05.28 |