[남대문시장 부원면옥]백종원 한돈무침을 보고 찾은.60년 전통의 평양냉면과 제육무침 맛집.
- : Review
- 2020. 6. 19. 23:58
6월 19일
비가 오려나 오늘은 날씨가 선선한 편이네요.ㅎ
더위가 좀 사그라들어 좀 살겠어요.
어제 티비를 보는데
맛남의 광장에서 백종원 슨생님께서
한돈무침을 알려주셨더라고요.
만드는 법도 간단하게 알려주셔서
주말에 저도 한번 해보려고요.😁
매장 정보
02 - 753 - 7728
서울 중구 남대문시장 4길 41 - 6
매일 11:00 ~ 20:30
라스트오더 : 20:00
1,3,5 째주 일요일 휴무
평소 물에 빠진 고기를 즐겨 먹지 않아
그것으로 무침요리를 한다는 게 참 생소하더라고요.
그래서 손이 안 가게 되는.. 그러나 오늘은 도전..ㅎ
이 곳 부원면옥.
요즘 일 때문에 자주 가는 남대문입니다.
60년, 3대째 이어가는 노포로, 매장에서 풍기는
인테리어가 "나. 장인이야!"라고 말해주는 곳.
뒤늦게 알게 된 사실.
블루리본 매장이었던 것.🙊
이 곳은 윗 쪽을 보고 걸어야 찾기가 쉬워요.
윈 쪽에 파란색 간판이 잘 보입니다.
저처럼 밑에만 두리번 요리조리 하면
지나치기 일쑤입니다.
사실 이 곳의 필살기는
저렴한 빈대떡입니다. 헣헣
빈대떡이 만들어지고 있는 곳은
매장 입구 계단입니다.😂
이게 가능 하구나 생각했지요.😓
덕분에 이 곳 입구에서부터
기름진 향기가 진동을 합니다.ㅎㅎ
이렇게 찾기 힘든 곳이지만,
오래된 세월이 말해주듯,
여기저기에선 익숙한 단골손님들의
주문소리가 들립니다.
앞접시와 뜨뜨 미지근한 면수를 내어주면
시작되는 손님과 이모의 커뮤니.
이 순간 버벅대면 처음 온 손님.
바쁜 점심시간에는 속도가 생명입니다.
훅 치고 들어오시는 이모님 덕분에
빠르게 주문을 했죠. 제육무침과, 물냉. 비냉.😆
노포는 이러한 분위기가 좋은 것 같아요.
슬슬 아재 감성 MSG가 첨가되고 있는 듯..
오래된 매장이지만 깔끔해서 좋았고요.
(사인에 적힌 날짜가 매장의 연세를 알려주는 듯.. 한)
그 연세에 맞게 어느 잡지 어느 방송.
안 하신 게 없네요. 유명 셰프님 극찬 까지.ㅎ
독특하게도 돼지고기가 고명입니다.
식감을 살려주는 무절임, 오이절임은 필수.
빠질 수 없는 계란까지.
돼지고기 잡내는 저리 가고 고소함만 가득.
육수는 시원하고 욕심이 없는 소금 간과
고명들은 아삭하니, 적당히 쫄깃한 메밀면은
말 해 뭐 함.
지나치다 싶다. 싶을 정도의 경계선을 가진
자극적인 맛에 놀랐어요.😅
적당한 매콤함과 감칠맛의 집합체.(MSG♥)
한 젓가락당 수명 2분씩 줄어드는.. 강한 느낌..
슴슴한 평양냉면에 비해
충격을 주었던 맛이었습니다.ㅎ
역시 짠 게 맛있어요. 진리.😘
간은 미리 주셨던 육수로 조절 가능합니다.ㅎ
굵다리 굵은 제육이 넘쳐납니다.😍
흔한 얇은 제육볶음과는 다른 식감을 주고,
회 무침 과는 또 다른 맛이 좋았어요!
냉면 고명과 같은 고기로,
역시나 자극적인 ㅎㅎ
비빔냉면과 다른
고추장과 감칠맛이 좋았습니다. 맛있어요.
식감은 당연하고, 술안주로 최고.
제육무침의 첫 경험은
좋은 기억으로 남겠네요. 헣헣
다음 방문 시 꼭 녹두빈대떡 먹는 걸로.
고로 이 곳은.
60년 전통의 평양냉면 맛집이고,
2년 연속 블루리본 타이틀을 지닌,
ㄹㅇ 맛집이다. 깔끔.
끝
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